
Прилавки магазинов и достопочтенные рынки блещут изобилием фруктов и овощей круглый год. Но обилие информации по поводу неоднозначной пользы заморских фруктов-овощей заставляет лишний раз задуматься, что выбрать: экзотический (но уже и почти родной) банан или белорусское яблочко «с червоточинкой». Особенно остро стоит вопрос, когда это касается наших детей. Постараемся разобраться.Отечественные фрукты-овощи от привозных легко отличить по внешнему виду: наши и мелкие, и на вид часто неказистые. Зато если это помидор, то он и пахнет помидором, и на вкус томатный, если клубника — она тоже ароматная и сладкая. То ли дело «гости» из-за рубежа: гладкие, яркие, завидных размеров, но вкус большинства из них далек от ожидаемого.Это связано с тем, что для того, чтобы доставить растительную скоропортящуюся продукцию на большое расстояние, ее нужно защитить от бактерий, грибков и вредителей. С этой целью для защиты фруктов-овощей от порчи и для продления сроков их хранения в современной пищевой промышленности используются разрешенные (!) пищевые добавки:антиокислители (антиоксиданты, ингибиторы окисления). Без них фрукты быстро окислялись бы, становились темными и выглядели бы непрезентабельно;защитные газы или смеси газов. Просто незаменимы при бункерном хранении овощей-фруктов, так как снижают воздействие окружающей среды на пищевую продукцию; консерванты. Подавляют развитие микроорганизмов и увеличивают сроки хранения; отбеливатели (отбеливающие вещества). Средства 1 при нежелательном окрашивании продукции, завсегдатаи консервов, сухофруктов, соков и т.д.; регуляторы кислотности. Название говорит само за себя: эти вещества прекрасно поддерживают уровень рН, а значит, продлевают сроки хранения плодов.В чем секрет длительного хранения импортных фруктов?Все дело в веществе, которым обрабатывают фрукты и овощи, чтобы они дольше хранились. Около 10 лет назад американские ученые синтезировали соединение 1-метилциклопропен (1-МЦП). Растение созревает, а затем перезревает и портится из-за выделяемого плодами вещества этилена, которое ускоряет созревание. И поэтому, например, зеленые бананы становятся желтыми. А вот газ 1-МЦП блокирует выделение этилена в плодах. В настоящее время каждая партия бананов непосредственно перед отправкой обрабатывается тиабендазолом, который предотвращает преждевременное созревание плода, а также защищает его от грибковых инфекций. Обработка этим веществом позволяет бананам храниться месяц, а яблокам — до 2 лет! И непосредственно перед продажей бананы обрабатывают другим регулятором — этиленом — для стимуляции созревания. Кстати, сам по себе газ этилен − ускоритель созревания − считается безвредным, однако и витаминов в «газовых» фруктах намного меньше, чем в тех, которые созревают на солнце. Потому что нельзя быть на свете красивыми такими С целью сохранения привлекательности для потребителя фрукты и овощи могут обрабатываться разрешенными пищевыми добавками (подробнее см. таблицу): от диоксида серы (Е220) до этоксихина (Е324). Например, консервант Е231 используют для поверхностной обработки фруктов и овощей — яблок, груш, персиков, моркови, слив, цитрусовых, огурцов, томатов; пчелиным воском Е901 обрабатывают свежие цитрусовые, дыни, ананасы, персики, груши, яблоки. А этоксихином покрывают яблоки и груши от побурения кожуры. И пусть каждая обработка проходит без превышения норм — часть химикатов все равно остается в кожице и поверхностных слоях мякоти. Пищевые добавки, используемые для обработки свежих фруктов и овощей Код, название Назначение Применение Действие на организмЕ220. Диоксид серыКонсервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски Являясь легколетучим веществом, SO2, как правило, может быть полностью или почти полностью удален из пищевого продукта (сырья) при переработке. Это, в частности, используют при сохранении фруктовых и овощных полуфабрикатов: пульп, пюре, соков, сухофруктов и т.д. Содержание в пищевых продуктах консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании При передозировке могут вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции Е221. Сульфит натрия Консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски Используется в восстановленных (регидратированных) сухофруктах в стеклянных банках (например, целые ягоды в сиропе); в полуфабрикатах (пульпе) для промпереработки: клубника, вишня и др. (например, в промышленных джемах)При передозировке могут вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакцииЕ231. Орто-Фенилфенол.Е232. Орто-Фенилфено-лят натрия Консервант Для поверхностной обработки фруктов и овощей — яблок, груш, персиков, моркови, слив, цитрусовых, огурцов, томатов Может вызывать аллергические реакции, заболевания кожиЕ300. Аскорбиновая кислотаАнтиоксидант, стабилизатор окраски, подкислитель, регулятор кислотности, витамин Используется во фруктах и овощах необработанных: замороженных, готовых к употреблению охлажденных упакованных, очищенном картофеле упакованном. Используется для стабилизации окраски, предотвращения ферментативного побурения, снижения потребности в обработке SO2 При постоянной передозировке (больше 1 г ежедневно) продукт распада (щавелевая кислота) может приводить к образованию камней в почках и мочевом пузыреЕ445. Эфиры глицерина и смоляных кислотЭмульгаторы, стабилизаторы, загустителиЦитрусовые плоды для обработки поверхности в количестве до 50 мг/кг Е901. Воск пчелиный, белый и желтый. Е902. Воск свечной.Е903. Воск карнаубскийЕ904. Шеллак.Е905а. Вазелиновое масло «Пищевое». Е905b. Вазелин. Е905с. Парафин.Е908. Воск рисовых отрубей.Е909. Спермацетовый воск.Е910. Восковые эфиры.Е913. Ланолин.Глазирующий агент (глянцеватель), разделитель Свежие цитрусовые, дыни, ананасы, персики, груши, яблоки (поверхностная обработка)Может вызывать аллергические реакцииЭтоксихин Антиоксидант Яблоки и груши (от побурения кожуры) Из таблицы видно, что больше всего обрабатываются импортные дыни, ананасы, персики, груши, яблоки, сливы, а также цитрусовые, а из овощей — морковь, огурцы, томаты, перец.Как определить: обработанный или «живой»?Кроме принадлежности к зарубежной родине, есть еще несколько косвенных признаков того, что продукт химически обработан. Например, липкая, маслянистая и скользкая кожура. А если этот фрукт положить в воду, на ее поверхности образуется масляная пленка. Кроме того, овощи (лук, картофель, редька и т.п.) могут обрабатываться дополнительно антиростовыми химическими веществами, чтобы они вообще не прорастали. Поэтому старайтесь при покупке картофеля не в сезон обращать внимание на «глазки»: если они закрытые («мертвые»), то, скорее всего, такая обработка имела место.Как правильно выбирать фрукты и овощи?Старайтесь покупать продукты из близкого региона: когда фрукты и овощи везут на небольшие расстояния, нет необходимости дополнительно их обрабатывать. Если вы покупаете продукты на рынке, то всегда можете попросить продавца разрезать плод пополам, обращайте внимание на цвет, запах и плотность. Выбирайте плоды средних размеров.
«Я сажаю алюминиевые огурцы...»: чем «богаты» овощи с прилавка?
Адрес в Интернет:
«Я сажаю алюминиевые огурцы...»: чем «богаты» овощи с прилавка? Портал DiVA.BY^
Комментариев нет:
Отправить комментарий